Алексей Иванов в гостях у Инги Легасовой ("Союз женских сил"). Беседа на тему: "Как побороть страх".

Как побороть страх

- Алексей, здравствуйте!

- Добрый день!

- Очень интересно поговорить с вами о теме, которая касается сейчас абсолютно всех. Но начну я вот с чего. У вас много книг. И самая провокационная, на мой взгляд, книга "Трахни страх". И сегодня я хотела бы с вами поговорить именно о страхе. Мой первый вопрос: почему такое название у этой книги?

- Это как хлопок, как выстрел, удар. Богатый русский язык… Это был отчасти выбор редакции, я просто с ней согласился, потому что это очень емкое понятие.

- Сразу все понятно.

- Резкое. Понятное…

- Правильно ли я понимаю, что вам кажется, что в основе всех человеческих проблем, неуверенности в себе лежит именно страх?

- Давайте мы немножко порассуждаем. Что бы ни пытался человек предпринять, например, даже выйдя из этого кабинета, из этой студии, он переходит дорогу и все равно опасается, не смотря на то, что горит зеленый сигнал светофора. Если он осознанно это делает, если он присутствует в этом, он все равно думает за того парня. Все равно какое-то волнение. Так и любая сфера человеческой жизни. Конечно, это не значит, что человек забился под кровать и дрожит как лист.

- Он опасается…

- Да, он опасается. Это волнение. Это тревога.

- Это беспокойство?

- Да, это беспокойство. Все, так или иначе, страх.

- Как побороть страх? И надо ли это делать?

- Понимаете, какая штука. Многие неправильно понимают. И я хотел бы пояснить.

- Да, пожалуйста.

- Речь идет о гипертрофированных формах страха. Это же инстинкт самосохранения. И здесь мы говорим опять же о мере. Глупо дрожать перед пугалом на огороде, зная, что это всего лишь пугало, например, вороне. Но вместе с тем глупо человеку перебегать дорогу перед приближающимся автомобилем. Это какое-то глупое совершенно бесстрашие. Поэтому мы говорим только о гипертрофированных формах страха, которые начинают человеку просто мешать.

- А когда возникает именно гипертрофированный страх?

- Вы знаете, человек никогда не ошибется в самоидентификации того, где все-таки уже гипертрофированная форма страха.

- Из чего он возникает?

- Из чего возникает? Наверно, из нашей реакции на происходящее. У кого-то не будет волнения перед тем, чтобы перейти по пятиметровой доске, соединяющей два края пропасти. А у кого-то это вызовет, по меньшей мере, волнение. Не правда ли?

- Конечно.

- Вот смотрите, если я вас попрошу пройти по этой пятиметровой доске шириной 40 см, лежащей на полу, вы же по ней пройдете?

- Конечно.

- Но вот мы меняем условие, и вам придется пройти по той же самой доске, но соединяющей два края пропасти. По меньшей мере, у вас возникнет волнение, а то и страх. Правильно?

- Обязательно. У меня да.

- Но ведь вам нужно выполнить поставленную задачу…

- Нужно! Но как побороть страх?

- Трансформируя его.

- Представить, что на полу лежит эта доска?

- Совершенно верно.

- Я молодец!?

- Первое – это воображение. У вас есть интуитивное понимание, что должен делать человек. При конфликте воли и воображения, всегда победит последнее. Однако нужно дисциплинировать свое мышление. И это тоже вопросы тренировок.

- Понятно.

- Страх, как огонь: сильного он согреет, войдет в него, а слабого он сожжет. Один страх будет рождать за собой второй, третий, пятый, десятый. Все будет разрастаться. Достаточно запустить этого микроба, он начнет размножаться очень активно. Но мы все-таки говорим о гипертрофированных формах. Чего бы мы ни касались – это страх. А страх – это что? Это ведь спазм. Правда?

- Конечно.

- Есть же такой хороший анекдот. Хотя может быть это и не анекдот, а реальная жизненная ситуация. Приходит пациент к доктору, и он ставит ему диагноз неизлечимого заболевания. Один будет после этого улаживать свои земные дела, другой – ударится во все тяжкие, когда узнает, что ему осталось жить только месяц, а третий – пойдет к другому врачу.

- Перепровериться? Я так делаю.

- Совершенно верно. Он не испугается. Но большая часть не поведет себя так. Во-первых, отсутствие знаний, во-вторых, напугали. Появляется страх. А страх – это спазм. А дальше эта ситуация начинает усугубляться.

- То есть из одного страха может вырасти второй, из него третий и т.д.?

- Конечно. Просто как ком, катящийся с горы.

- Как побороть страх в таком состоянии?

- Есть средства, методы и техники трансформации страха. Одним из наиболее эффективных методов является злоба. В данном случае имеется в виду спортивная злость, то есть – я смогу! Вот вы знаете, почему собаки бойцовые друг на друга рычат? Вы думаете, они друг друга пугают тем самым? Да нет же.

- Они просто входят в это состояние.

- Нет. Они себя злят. Или как, например, Суворов перед переходом через Альпы… Он говорил сам себе, может быть, даже с юмором: "Ну что страшно тебе, скелет, страшно?" Ну, ему же страшно было. И тут же он говорил: "Тебе будет еще страшнее, когда ты узнаешь, куда я тебя поведу!" Через юмор тоже идет трансформация страха. Доведение до абсурда. Вот еще мысль как побороть страх. Есть эффективная техника, написанная в древнекитайской книге: вещи, достигнув своего предела, переходят в свою противоположность. Но это проделать нужно в сознании, когда ты увеличиваешь до невообразимых размеров. Это, кстати, еще и известный психологический прием, доведение до абсурда, что может произойти такого, чем это все может закончиться.

- Мне очень нравится как алкоголиков лечат этим способом, когда они до самого дна доходят. Если полностью обрубаешь всякую помощь им и все ролевые игры, то когда они сами туда доходят, то неизбежно начинают подниматься.

- Да, но вспоминается выражение И. Бунина: "Когда я упал на самое дно, снизу постучали".

- Может и так. Все зависит от ситуации. У вас есть интересная тема – Матрица страха. Что это такое? Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Деятельность нейронов приводит к формированию информационных полей. Это и есть матрица долговременной эмоциональной памяти. Если назвать по-другому – это некий рефлекс. Это как раз доминанта. Если упростить, то это скопление нервных клеток, которые замерли в возбужденном состоянии. Лобная доля – это индикатор тревоги. И в ней представлена вся топическая функциональная организация управления висцеральными системами. Где тонко, там и рвется, у кого есть генетическая предрасположенность, у того страх, например, постепенно после формирования невротической реакции будет вызывать спазм коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.

- Сердце останавливается - говорят…

- Когда это уже стойкая невротическая реакция, и вроде бы человеку сделали операцию аортокоронарного шунтирования или стентирования, наложили обходной анастомоз, но невротическая реакция осталась. Вот этот червячок в мозге, очаг возбуждения или матрица памяти долговременной эмоциональной – она же осталась, поэтому какой-то фрагмент в памяти воспроизведет всю картину целиком. И опять возникнет спазм. И в конечном итоге это будет трансмуральный инфаркт через все слои, не дай Бог. Поэтому нужно перепрограммировать подсознание. То есть нужно менять образ мышления, так как картины, создаваемые вашим воображением, формируют, определяют и решают вашу судьбу. В данном случае мы говорим о том, что человек, присутствующий, осознающий, потом впоследствии, когда будет сформирована функциональная система с минимальным уровнем энергопотерь, или система трансформации страха. Когда человек пройдет через эти упражнения трансформации. А он через это проходит у меня на курсе обязательно. И это в какой-то степени может быть экстремальная ситуация. Когда ты бросаешь острый нож в него. И ему нужны знания, чтобы этот нож не воткнулся, не вошел в него, как в масло. Когда он будет использовать техники и методы соответствующие, то он будет неуязвим в какой-то степени.

- То есть можно сделать человека неуязвимым к страху?

- Это очень условно, так как человеческие возможности ограничены.

- Значит, перефразируя, относительно неуязвимым?

- Безусловно. Во всяком случае, расширить возможности можно. В наше время информационного взрыва и психосоциальных стимуляций, в которых мы пребываем перманентно, без таинственных, без могущественных явлений нашей психики и физиологии (резервных возможностей) не обойтись просто. И это расширяет возможности человека – он сможет быстрее справляться с заболеваниями, пусть даже респираторными, он будет скорее выздоравливать, заболев даже более серьезными болезнями, мобилизуя гормональную, иммунную и нервную системы.

- Страх может привести к болезням?

- Конечно. Это же спазм. Вот мы и начинаем им душить внутренние органы. Все наши заболевания по сути лишь отражение усталости вегетативной нервной системы, утомленной случайностями повседневной жизни. Ведь американцы  посчитали, что даже бытовая семейная ссора уносит определенное количество нервной энергии без восполнения. И так с каждым днем хуже, хуже и хуже.

- Есть еще один интересный для меня вопрос. Мужчины и женщины боятся одно и то же или у них разные страхи?

- В определенной степени разные. Так, женщина может бояться мышки. Но у нее развито чувство долга за детей. Это безусловная любовь. Она идет на все ради этого. Это, кстати говоря, великолепный способ трансформации у женщин – я должна! Она пройдет по тому пятиметровому бревнышку над пропастью за водой, если будет знать, что если она не принесет ее, то дети умрут от жажды.

- Конечно. Она боится за детей. Еще чего она боится?

- Разные могут быть страхи. Женщины, наверное, лучше меня ответят на этот вопрос. В какой-то степени всего. На взгляд мужчины женские страхи могут показаться парадоксальными. Например, она боится мышки, но не боится начать крупный финансовый проект: она все просчитает. Часто она доходит до этого состояния, так как понимает, что ей не на кого опереться. У каждого свой путь.

- Мне кажется, женщины боятся за детей, боятся одиночества, боятся остаться без средств к существованию, что выводит на ситуацию с детьми. И боятся болезней, старости. Это основные женские страхи. Чего же боятся мужчины?

- Наверное, то же, что и женщины, а может, даже и больше.

- Мне кажется, мужчина боится, прежде всего, не быть Богом!

- Не знаю. Но есть хороший пример, когда в древние времена, используя пытки, мужчин разделяли на две категории. Кого-то надо было лишить зрения, а кого-то – его мужских функций.

- И второго боятся больше?

- Кто-то боялся второго, а кто-то больше первого. По-разному. И с этим невозможно не согласиться: кто-то альфа-самец, воин, а кто-то больше созерцатель, наблюдатель. Для него, может быть, это не так важно.

- Страх может быть позитивным для человека?

- Конечно. Он несет в себе огромные функции, иначе мы бы постоянно травмировались.

- И какие же позитивные функции?

- Мы уже упоминали об этом. Вы же не будете перебегать дорогу перед едущей машиной. Вы будет сохранять разумную осторожность. Если это бизнес, то вы должны учесть какие-то подводные камни.

- То есть страх дает возможность увидеть меру риска?

- Конечно. Он же дает энергию определенную. Ты опасаешься, значит, задача - максимально просчитать все риски. Но все равно тебе понадобится мужество. В любом случае. И вот здесь трансформация страха… Любое великое дело нужно начинать, не раздумывая, чтобы мысль об опасности не ослабляла отвагу.

- Мы, люди, мы ведь узнаем друг друга по голосам. Иногда человека не видишь, не представляешь как он выглядит, но общаясь с ним по голосу признаешь. Есть некая система свой-чужой, которая по одному только голосу позволяет тебе принять решение – общаться-не общаться. Что это такое?

- Не знаю. Сразу и не смогут ответить. Нужно подумать.

- Не зависит ли это от энергии?

- Все имеет отношение к энергии.

- И что такое энергия?

- Энергия…

- Как вы думаете, что это такое? Я над этим много думаю.

- Вы меня врасплох застали.

- Я не нарочно.

- Все, что нас окружает – это энергия.

- Я понимаю, что все энергетично. Я понимаю, что все есть энергия. И что чувства человеческие порождаются этой энергией. Чувства – это нечто зависящее от качества личности, потому что на одну и ту же энергию разные люди могут по-разному реагировать.

- Когда один человек говорит: "Я тебя люблю", испытывает нежность или тепло. Другой человек, произнося эту фразу, испытывает страсть, вожделение, то есть что-то другое. Третий - ревность и т.д.

- Мне нужно начать с того, что, прежде всего, объяснить, что есть конкретные биологические объекты и у них есть физическое поле. Оно разное у каждого. Например, у Путина оно одно, а у Фиделя Кастро – другое. Но мы не ошибемся, что оно достаточно высокое. Правда? А что способствует этому высокому полю? Может быть убежденность? Может быть дух? Это такая субстанция, которую мы не можем потрогать и пощупать. Ведь нами управляет нечто. Мозг – это лишь компьютер, сознание. Если использовать такую метафору: сознание, дух – это седок, а тело – это лошадь. По-моему, даже Гурджиев в свое время предложил такую модель. Я просто с ней согласен.

- А что нами управляет? У меня есть свое ощущение. Но я хочу ваше мнение услышать.

- Вы понимаете, сейчас мы будем касаться вопросов духовности.

- Нет, я хочу об энергии поговорить.

- Тогда давайте поговорим о суперполе, над которым работал Эйнштейн в последние годы своей жизни. Тогда можно привести пример с магнитом. И когда мы будем говорить о человеке, применительно к магниту, то можно сказать, что он обесточен. Энергия ушла как песок сквозь пальцы. Вернемся к магниту. Это структура некая, которая проходит над металлическими опилками и притягивает их к себе. Следовательно, когда мы создаем определенные условия, чтобы человек восполнил энергопотери (Они же были у него, если он обесточен?), вот тогда он становится магнитом. Но магниту свойства не принадлежат. Просто магнит - структура, которая усваивает магнитную составляющую супер поля. И мы можем говорить, как и Вернадский – "энергоинформационное поле". Так как говорил Акимов, которого считали лжеученым, но он был доктором техническим наук.

- А мне очень нравятся его мысли, между прочим.

- Да, и я согласен больше с ним. Это некая совокупность малых квантовых вихрей. Ведь мы же двигаемся и создаем некое новое поле. Но каждый, как вы справедливо заметили, свое. У кого-то оно сильнее, у кого-то слабее. Это что, дано нам по рождению? Это комбинация. Конечно, что-то дано, кто-то скажет от Бога, кто-то скажет от природы. Но есть вместе с тем упражнения, позволяющие укреплять, развивать, расширять это поле. И это определенные мероприятия, которые ты должен выполнять, независимо от того, нравится тебе это или нет. Ибо сначала ты выбираешь свои убеждения, а потом убеждения выбирают тебя. Мы же смотрим, Владимир Владимирович всегда подтянутый, стройный, живой, бодрый такой. Нам же это нравится. Мы же гордимся своим президентом. И это прекрасно!

- А почему вы включаете в вашу систему боевые искусства? Почему такую важность придаете этим навыкам?

- Давайте мы сразу оговоримся, я имею в виду биоэнергетику, как они ее понимают.

- Циркуляцию энергии. Чи, цы, прана… Называют ее по-разному.

- Да… Но почему вы считаете это важным? Потому что обучаете людей концентрировать эту энергию? Собирать ее? Направлять ее?

- Да, если мы говорим о том, что они должны делать самостоятельно, то, безусловно, я говорю, при каком психофизиологическом состоянии, или точнее, в каких случаях они будут ее всасывать, втягивать, впитывать.

- Т.е. не каждый будет втягивать. В каком-то состоянии человек не способен ее впитывать.

- Да. И вы здесь, я думаю, со мной согласитесь. Есть такая притча. Чума идет в город, а ей навстречу путник. Он спрашивает ее: "Сколько ты хочешь убить людей, направляясь туда?". Она отвечает: "Ну, тысяч сорок!" Она посетила этот город. И умерло много людей. И когда она возвращается обратно, путник опять встречается с ней и спрашивает: "Как же так? Когда мы с тобой разговаривали, ты сказала о том, что убьешь только сорок тысяч человек. Унесешь с собой. А умерло восемьдесят тысяч". На что она ему ответила: "Я убила только сорок, остальные сорок умерли от страха". И здесь простая цепочка: страх – это спазм. На микроуровне, на молекулярном уровне, гормональная, иммунная и нервная системы – они суть одно. Через нейротрансмиттерную систему идет управление организмом в этом случае. Поэтому, человек, который боится, он и заболевает. Я как-то приводил пример. Дайте мне миллион долларов и оператора, и я поеду в очаг эбола, свиного или птичьего гриппа, и докажу, что их нет. Это большая фарма или экономические войны. Другой пример, не менее показательный. В 19 веке свирепствовала холера в Европе. И на заседание эпидемиологов и бактериологов пришел Роберт Кох и принес колбу с мутной жидкостью и сказал, что выделил холерный вибрион. В этой колбе содержимое, которое убьет город, если мы его добавим в воду, пятьдесят тысяч человек просто умрут. На этом заседании присутствовал Макс Петтенкофер. Это был очень уважаемый немецкий патолог, который сказал: "Я вскрыл много животных и пытался привить болезни людей им. Да, я согласен, что холерный вибрион вызывает эту тяжелейшую, особо опасную инфекцию, но все-таки есть какие-то факторы, которые у одного человека вызывают болезнь, а у другого – нет". Разгорелся жаркий научный спор, и в конечном итоге Петтенкофер выпил содержимое этой колбы со словами: "Вот увидите, я останусь здоров!"

- И остался здоров?

- И остался здоров.

- Все в голове.

- Другое дело, что он потом повесился, не преодолев страха дряхлой старости.

- Ну, это не имеет отношения к палочкам Коха.

- Ну, опять же, он не знал Алексея Иванова, который бы ему объяснил механизм трансформации, что в любом возрасте есть своя прелесть.

- Здорово! Спасибо!

- Это быль. Это не просто придуманные истории. Это так и было. И в этом есть ответы на вопрос как побороть страх.

- Спасибо большое, Алексей! Спасибо за радость общения, за информацию очень интересную, за то, что эта информация позволит дальше развиваться! Мне все это очень интересно! До новых встреч!