- Здравствуйте, Алексей! Для начала хотелось бы услышать от Вас некий пролог относительно того, насколько актуально в наше время говорить о таком наполовину мистическом, наполовину научном явлении как гипноз. Современные люди более самостоятельны, независимы, свободолюбивы, нежели они были вчера. Гипноз для большинства из них как нечто способное подавить их волю, как посягательство на их духовную свободу. А так как Вы и гипнолог, и гипнотерапевт, то хотелось бы узнать у вас следующее... Востребована ли сегодня гипнотерапия? Востребован ли лечебный гипноз? Как относятся к нему Ваши клиенты?
- Что касается нашего времени, то мы живем в удивительное время - время информации, которое психике человека, его нервной системе предъявляет особые требования. Предъявляет потому, что информационное воздействие на адаптационную систему организма человека в настоящее время выросло многократно относительно того, каким оно было даже каких-то 20 лет назад. Вот буквально на днях пришло известие о том, что умер опальный олигарх Борис Березовский. Мы не знаем, сам он это сделал, или ему помогли (есть ведь разные мнения на этот счет из уст разных людей – близко знавших его и не очень). Но фактом остается следующее обстоятельство - за последний год он четыре раза проходил лечение от депрессии, так называемой клинической депрессии. О чем это говорит? Это говорит о том, что в его мозге, в его организме значительно была снижена выработка внутренних "наркотиков" - основных нейротрансмиттеров, которые помогали бы в частности ему (коль скоро мы заговорили о нем) поддерживать хорошее здоровье, хорошее настроение, хорошее самочувствие. На данный момент наукой уже доказано, что наше настроение, наша работоспособность, возможность принимать правильные решения напрямую связана с тем, как работают наши подкорковые центры, давая приказ железам внутренней секреции и всей исцеляющей системе организма, включающей в себя нервную, гормональную, иммунную системы и др., вырабатывать вещества, в которых наш организм нуждается. Нуждается здесь и сейчас. Что касается того, что в последнее время люди стали более независимы, свободны, что они стремятся самостоятельно справляться со всеми задачами, которые ставит перед ними их повседневная жизнь – то я, пожалуй, соглашусь. Мы не говорим сейчас о каких-то неотложных мерах, о какой-то неотложной медицине, когда люди уже просто не в состоянии самостоятельно помочь себе. Но самостоятельность должна быть тоже благоразумной. Если врач начнет шить себе сапоги, а сапожник лечить себя от фарингита, думаю, у них вряд ли получится что-либо дельное из этого. Тогда зачем нужны профессионалы? Что касается гипноза, то сегодня он не стал менее популярен, не стал менее актуален, чем, скажем, во время расцвета Нансийской школы гипноза. Но с тех пор изменилось многое. Теперь больше здравомыслящих, образованных людей, которые могут тем или иным способом узнать о том, что такое лечебный гипноз и в каких случаях он может быть эффективен. Поэтому большинство из тех, кто обращается ко мне за помощью именно как к врачу гипнотерапевту, еще до встречи со мной предполагают, что их проблема будет решаться именно с помощью лечебного гипноза, хотя в моей практике он используется в совокупности с другими не менее эффективными методиками. По крайней мере, дискомфорта по поводу применения к ним гипнотерапии в большинстве случаев не испытывают.
- А как быть с теми, кто, только услышав слово "гипноз", испытывает неимоверный страх и даже ужас? Почему так происходит? Как изменить эту ситуацию?
- Почему так происходит? Я скажу главное, наверное, сейчас. К сожалению, еще не все люди знают, что такое гипноз, а неизвестность, как известно - она пугает. Потому, что для некоторых людей существует только цыганский гипноз. Потому, что, к сожалению, зачастую средства массовой информации искажают эту самую информацию, выдвигая на передний план негативную сторону такого явления как гипноз. Как изменить ситуацию? Думаю, следует просвещаться людям и в этом вопросе. И тогда, если гипноз предстанет перед ними даже в виде врага, то они будут знать как ему противостоять. Предупрежден – значит вооружен.
- А что, по Вашему мнению, есть гипноз? Как Вы объясняете это явление?
- Гипноз – это явление, которое много шире, чем его можно описать словами, это космос, это вселенная. Я могу долго рассуждать о нем, но Вас, я думаю, интересует мое понимание гипноза с врачебной точки зрения. Тогда гипноз – это релаксация; внутренняя релаксация человека, позволяющая синхронизировать работу головного мозга, его подкорковых центров, правого и левого полушарий. Это способ кратковременного ослабления деятельности головного мозга, с тем чтобы впоследствии стабилизировать и улучшить ее. Это возможность отдохнуть, расслабиться, восстановить силы, сохранить приподнятое настроение. Это некий искусственный сон. Это некое измененное состояние сознания, которое может обеспечить доступ к ресурсам и способностям отдельно взятого человека. Гипноз - это состояние, при котором психика человека способна к реорганизации, к открытию каких-то новых горизонтов, новых возможностей. Это в некоторой степени и сосредоточение на выполнении какой-то конкретной задачи. Это некое ресурсное, резервное состояние работы мозга, которое позволяет человеку почувствовать внутри самого себя чудо. Это некий способ восполнения энергопотерь. Ведь жизнь по большому счету – это не обмен веществ, жизнь - это обмен энергией. Мы каждый день тратим нервную энергию и вполне логично, что затраты энергии должны восполнятся.
- Как Вы оцениваете вклад русских ученых, исследователей феномена гипноза, таких как И. П. Павлов или В. М. Бехтерев, в науку о гипнозе?
- Очень даже положительно. Я хочу сказать совершенно авторитетно, что Россия, раньше Советский Союз - мы были в авангарде понимания деятельности мозга и деятельности организма в целом. В Советском Союзе в медицинских институтах те студенты, а впоследствии и врачи, которые выбирали своей специальностью, своей профессией психиатрию, неврологию, психотерапию, они "априори", с легкой руки того же Ивана Петровича Павлова, все были гипнотизерами изначально.
- В народе бытует мнение, что лечебный гипноз – это панацея от всех болезней. Вы, как гипнотерапевт, можете подтвердить это или опровергнуть?
- Говорить о том, что лечебный гипноз - это панацея от всех болезней, я бы, наверное, поостерегся, потому, как стою на позиции того, что любая, по-настоящему эффективная система, может быть только комбинированной, сочетающей в себе разнородные технические элементы. Если у человека есть какая-то боль - это всегда сигнал, это всегда симптом, это всегда некий маячок, который заставляет задуматься о том, что в организме что-то не в порядке. Поэтому, если есть боль, то все-таки лучше сначала ее устранить, пусть даже с использованием медикаментов, а потом уже заняться решением вопроса восстановления здоровья, в том числе и с помощью гипнотических технологий. Если человек оказался в пруду с крокодилами, его сначала оттуда надо вытащить, а уже потом обучать правилам поведения на воде.
- Трансовые практики, объединяет ли их что-либо с гипнозом?
- Есть целый ряд, целый спектр измененных состояний сознаний. Также есть целый ряд способов и техник вхождения в эти измененные состояния сознания. Если говорить именно о практиках, то помимо гипноза это медитация, йога, цигун, шаманские обряды и др. Главная задача абсолютно всех подобных практик – запрограммировать определенным образом подсознание (на здоровье, на удачу, на спокойствие и т.д.). Надо сказать о том, что ключ к управлению телом лежит в подсознании, но путь к нему всегда будет через сознание. Все случаи исцеления – это результат подчинения бессознательному с его знанием о безупречном здоровье, в то время когда обычный разум, который привык все ставить под сомнение, отключен. Вот с помощью таких практик и создаются косвенно и напрямую условия для перепрограммирования подсознания. Я же предлагаю прямое, правильное, высокопрофессиональное создание условий для того, чтобы перепрограммировать подсознание, в принципе для того, чтобы как раз таки и вывести человека из гипноза, в который он сам себя ввел, благодаря каким-то средствам массовой информации, каким-то стереотипам поведения. Вообще в принципе клиенты являются клиентами только лишь потому, что это слишком запрограммированные люди. И внешнее программирование не позволяет осознать им свое внутреннее "Я". И вот гипноз как раз (и ряд других трансовых практик) позволяет максимально осознать человеку свое внутреннее "Я", максимально сосредоточиться на том, чтобы создать новый образ своего "Я", таким, каким он хотел быть. Нам с детства помещают в голову разного рода вирусы, так называемые "психовирусы". Нас все время программируют. Мы постепенно уходим от сути самих себя, нас зажимают какими-то стереотипами, ограничивая наши возможности, а они поистине безграничны. Вся история развития человечества – это история познания, познания возможностей человека, расширения их границ. Наши безграничные возможности позволяют нам выжить в тех ситуациях, когда, казалось бы, выжить невозможно. Я не могу не привести пример из истории. Когда в 19 веке в Европе свирепствовала эпидемия холеры, было заседание эпидемиологов, бактериологов, ведущих докторов того времени. На это заседание пришел Роберт Кох и рассказал, что коллективом передовых ученых была проведена огромная работа и наконец-таки выделен возбудитель холеры – холерный вибрион. Он принес пробирку с мутной жидкостью белесоватого цвета и сказал, что в этой пробирке достаточное количество возбудителя для того, чтобы уничтожить город с населением 50 тысяч человек. На этом заседании присутствовал Макс Петтенкофер – это был крупнейший патолог, гигиенист Европы конца 19 века. И тогда он возразил Коху и сказал о том, что он лично вскрыл большое количество трупов людей для того, чтобы отметить изменения в органах и тканях, которые возникают при какой-то особо опасной инфекции. Так вот он сказал, что пытался многим животным привить ткани умерших от холеры людей и у него не всегда это получалось. Да, в каких-то случаях удавалось вызвать холеру, а в каких-то случаях нет. И поэтому для него высказывание, утверждение, заключение Коха – не убедительно! Он говорил о том, что холерный вибрион вызывает холеру, но все-таки не у всех и не всегда. А что является ключевым фактором в том, чтобы остаться здоровым, даже в очаге особо опасной инфекции? Так вот он своим личным примером показал, что это за фактор. Разгорелся научный спор, жаркая дискуссия, где в конечном итоге Макс Петтенкофер выпил содержимое этой колбы, а ему было на то время 79 лет (это к вопросу о том, что в пожилом возрасте иммунитет ниже), предварительно поставив всех в известность, что он останется здоров. И он остался здоров. Это лишь говорит о том, что здоровье человека измеряется не анализами. Анализы фиксируют только текущий момент или тот субстрат, который сформировался в результате нарушенной гармонии, возникшей в свое время. Здоровье человека измеряется ощущениями, а ощущения уже формируют анализы. И умные люди, которые рассуждают, которые думают, которые, получая информацию, тщательно ее анализируют, приходят к выводу, что здоровье в значительной степени регулируется эмоциями. А эмоции – это то, о чем мы думаем в течение дня. Что есть человек? Ноги, руки, голова, грудь, живот. Что главное? Голова! Все это понимают. А что в этой голове? А в этой голове мысли не переводятся от момента фактически осознания себя как личности и до самой смерти. Так вот мысль - это основа всего сущего. А концентрированная, ясная, правильная мысль – это основа физического и ментального здоровья человека. Трансовые же практики, будь то гипноз или йога – это инструменты, позволяющие создавать условия для того, чтобы эти правильные мысли задерживались надолго. Здесь главное, чтобы эти инструменты были в руках профессионалов.
- А какие правильные мысли посещают голову гипнотерапевта?
- Традиционно считается, что врач, будь то психотерапевт, гипнотерапевт и т.д. - это человек, который обязательно занимается только лечением каких-то функциональных отклонений центральной нервной системы, нарушений деятельности функций головного мозга, неврозами, страхами, стрессами и т.д. Я же думаю, что сегодня подобные специалисты в первую очередь должны проявлять себя в амплуа просветителей, ведь все мы должны ставить себе задачу "не заболеть", а не "лечиться, когда заболели". Открытия, сделанные фундаментальной академической наукой за последние годы, говорят о том, что уже было когда-то в народе сказано и что по прежнему передается из уст в уста: "Все болезни от нервов!". По большому счету любую болезнь на сегодняшний день совершенно однозначно можно трактовать как психосоматику. А потому мысли и дела мои в том, чтобы помочь людям сберечь свои нервы, научить их правильно реагировать на стрессовые ситуации, научить их правильно и позитивно мыслить – чтобы их здоровье всегда было на высоте.
Беседовал студент Медицинской Академии Колесников Михаил