Конкуренция и Рынок, №3 (18), 2003

Имейте храбрость выражать свою истинную сущность, стоять в одиночестве и не хотеть быть кем-то другим. Лин Ютанг

Читатели журнала "Конкуренция и рынок" – люди состоявшиеся и стремящиеся к еще большему успеху. Чем наши читатели, обладающие сильным духом предпринимательства, отличаются от остальных людей? Без преувеличения, можно отметить их веру в свою способность адаптироваться к изменениям, доброжелательность и любовь к себе и другим. Им присуще внутреннее спокойствие.

Почему одни люди притягивают успех, а другие нет?

Изучение основных различий между людьми, чьи заработки гораздо выше среднего, и теми, кому это не удается, выявило главное (а часто – единственное) – различие состоит в образе мышления.

Что же, одни просто более удачливы, чем другие? Да, в определенной мере это так, в один голос заявляют специалисты в области психологии, опираясь на жесткую статистику. Можно ли научиться создавать собственную удачу, становиться финансово независимым, поддерживать высокий уровень здоровья и обучить ваших детей избавляться от лени и страха?

Ожидания имеют над нами власть, именно поэтому так важно контролировать их. Знаменитое высказывание Аристотеля: "На что ты рассчитываешь, то и обретаешь" не менее актуально в эпоху современных маркетинговых войн.

Как же всего достичь? Академик Наталья Бехтерева рекомендует: "Непрерывно нагружайте работой мозг. Думайте правильно. Будет работать мозг, будет в жизни и все остальное".

Хотите управлять своей жизнью так, как никогда ранее вам не удавалось? Это станет возможным, если вы будете создавать естественную, более позитивную реальность. С чего начать переписывать сценарий вашей жизни? С понимания, чего вы действительно хотите, с избавления от страхов, с развития вашего потенциала и с осознания, насколько вы свободны в выборе путей к более счастливой, здоровой и удачливой жизни – с этого начинается переписывание сценария вашей жизни.

Когда у вас появляются всевозможные страхи, теряются аппетит и сон, обостряются болезни, перестает интересовать секс и кажется, что из-за проблем в бизнесе уходит почва из-под ног – остается все же еще один шанс!

Легендарный Ален Бомбар оставил нам спасительный след: "В океане людей убивает не одиночество, жажда, голод и акулы. Людей убивает страх".

Можно ли избавиться от страха неудачи? С таким вопросом корреспондент журнала "Конкуренция и рынок" обратился к Алексею Иванову, создателю Клуба психологических бойцов.

Различие людей состоит в образе мышления, а он базируется на реальности, которую мы принимаем (обычно в раннем возрасте и обычно на уровне подсознания) и которая заставляет нас смириться с жизненным сценарием, переполненным ложными ограничениями. Большинство людей не учатся думать правильно. Ложные ограничения мешают нам обладать и пользоваться многими вещами в жизни (особенно – большими суммами денег), приводят к потере здоровья и обретению тревоги и страха.

Ведь лень с ее тремя разновидностями (А – апатичность, В – "не свое дело", С – необходимость затраты энергии) тоже можно рассматривать как реакцию нашего мышления на пугающую реальность жизни.

Тем, кто добился многого в этой жизни (хорошая карьера во власти или политике, свое крепко поставленное предприятие и т. п.), тоже подчас нелегко и знаком синдром хронической усталости. Поверьте, моя практика подтверждает: и успешные люди устают. Они хотят снова стать бодрыми и успешными. Над телом стоит голова. Нам совместно с бизнесменом приходится заниматься головой. Главное – думать правильно. Потом – укрепляющие витамины и немного физических упражнений. Правильно настроенный, ваш организм сам справляется с бременем нагрузки. Я знаю, как возвращается жизненная энергия и здоровье.

Успокойтесь, не концентрируйте свое внимание на ошибках. Лучше сосредоточьтесь на своих истинных целях, и у вас появятся силы не только на преодоление всех трудностей, но и на достижение успеха.

Примеров негативного мышления каждый из нас может привести огромное число, и они часто сводятся к следующему сценарию.

Мы имеем представление о том, сколько денег мы в состоянии "реально" заработать и накопить. Мы можем, принимая желаемое за действительное, рассуждать о росте своего благосостояния, но на самом деле мы не верим, что это когда-нибудь действительно произойдет. Такого просто нет в нашем нынешнем сценарии. Мы даже можем считать, что для нас быть богатым – несправедливо или аморально. Для других это, может быть, и хорошо, но не для нас. Такой образ мышления известен как сознание бедняка. Сознание бедняка ведет к состоянию финансовой нужды, которая остается постоянной реальностью до тех пор, пока ограничивающие вас взгляды не устраняются и не заменяются позитивными взглядами на деньги. Они известны как сознание богача.

Конечно, отягощенные сознанием бедняка редко отдают себе полный отчет о принятых ими ограничениях и не понимают, как эти ограничения повлияли на их жизнь.

С появлением страха приходит и желание спрятаться от него, уйти в мир иллюзий. Так появляется алкогольная и наркотическая зависимость. Накапливаются тревоги, растерянность, чувство неуверенности в себе. Часто посещает депрессия и расшатывается здоровье. Мой опыт психологической подготовки бойцов спецподразделений МВД и ФСБ, врача-реаниматора и клинического психолога уверенно позволяет предложить выход из трясины неблагополучия к вершинам человеческого духа.

Великие исследователи физиологии и мозга человека Павлов и Бехтерев открыли нам пути восстановления процессов саморегуляции головного мозга и нормализации работы организма.

Ваш дух первичен. Но в крематории лени сжигаются все цветы ваших желаний.

Люди считают, что не в их власти изменить реальность, сотканную из принятых ими ограничений.

Есть только один-единственный способ увидеть себя счастливым в будущем – избавиться от страха и изменить самооценку. Внутренний конфликт у многих людей заключается в различии между тем, что мы ощущаем в душе, и тем, как мы живем на самом деле.

И в жизни, и в бизнесе важно сосредоточиться на цели. В противном случае ничего у вас не выйдет. Вы должны ясно представлять, куда нацелено ваше оружие. "Молитва – это стрела, летящая в ухо Бога! Попадание в цель означает, что молитва услышана. Каждая молитва будет услышана – должна быть услышана, ибо молитва неотразима... если выстрел меток... Все внимание на стрелу, цель и выстрел". В этой фразе намного меньше мистики, чем кажется. Все ваше внимание должно быть направлено на способы достижения цели.

Надо освободиться от матрицы страха, которая угнетает ваш дух, и поставить программу здоровья. Ваш мозг проснется сам и включится в работу над вашим сознанием. Наш мозг ждет сигналов, чтобы выйти из заторможенного состояния.

Мы с вами приблизим вашу мечту, применив Кнут воли, Топор действий и Салют мечты.

Так вы сможете легко и просто переписать свой собственный жизненный сценарий, стать преуспевающим человеком и получать от жизни больше удовольствия. К тому же у вас появятся некоторые очень приятные "побочные эффекты". Вы будете иметь более высокое, более позитивное мнение о себе в сочетании с большим самоуважением, у вас улучшатся отношения с другими людьми и ваша жизнь станет более счастливой и насыщенной. Гарантирую!

Отвергнув негативное программирование, вы станете человеком с неограниченными возможностями.

Успевают наполнить свою жизнь яркими событиями лишь те, кто смотрит как можно дальше.

Выигрывают в маркетинговых войнах лишь предприниматели с сильным духом.

Пройти все предвыборные баталии и быть избранным позволено лишь политикам с сильным духом.

Привести корабль мечты к заветной цели удается только капитанам с сильным духом.

Свободным и сильным человеком станете и вы, когда ощутите себя Настоящим Психологическим Бойцом.

Как рассматривать неудачи? Да просто считайте, что неудачи – это целебные травы и лечебные иглы. Научитесь думать правильно, выберите четкую цель, и ничто не сможет помешать вам увидеть лестницу успеха.

Почему мы постоянно пребываем в состоянии признания своей слабости? Давайте работать над собой и поднимать дух нации.

Поверьте в себя – и ваша жизнь сильно изменится.